威尼斯娱乐cheng·4个精锐师打一天就崩盘,战力强悍的这支地方军为啥不能打了?

2020-01-11 17:32:45

简介 : 桂军整团整营的突击部队迅速陷入了日军重炮和舰炮组成的火网,伤亡重大。桂军这时再次出现了重大误判,前线官兵认为日军使用了毒气弹,进而慌乱了起来,整个攻击节奏被打乱,进攻部队开始崩盘。本来被认为是精锐的桂军,一战就打崩盘,整个淞沪会战6个师几乎全部损失,这是出乎所有人意料的,连白崇禧也极为惊诧和悲痛。此战,初与日军交战的桂军虽勇猛有余,但对现代战争的认识不足,在加上指挥上的失误,最终损失极大。

威尼斯娱乐cheng·4个精锐师打一天就崩盘,战力强悍的这支地方军为啥不能打了?

威尼斯娱乐cheng,民国时期,除了中央军之外,中国很多地方都有地方军,如四川的川军、湖南的湘军、云南的滇军,还有广西的桂军。

在这些地方军中,桂军是公认的作战意志比较顽强的,尤其敢于拼刺刀,打白刃战。可公认为有较强战力的桂军,在淞沪会战时,一夜就打崩了,这是怎么回事呢?

1937年全面抗战开始后不久,就形成了以河北、山西、山东为核心的华北战场和以上海、江苏、浙江为核心的华东战场,在华北御敌的中国军队主要是晋绥军、西北军、中央军一部还有八路军。

在华东战场集结的是中央军的主力以及奉调而来的各个地方军,如川军组成的20军、43军;东北军组成的49军、67军;湘军组成的第28军、第70军;粤军组成的第4军、第66军等。

而以广西人为主的桂军则组成第7军和第48军参战,两个军编成第21集团军,于10月15日抵达上海。

当时,上海战事已经持续2月有余,日军在屡次增兵之后前线兵力达到了近20万之众,而且重炮已经运达,还有海军舰炮和航空兵的空中支援,正在准备大规模进攻。

桂军抵达时,中国军队也已经集结了约60万人,不过前期作战参战部队都伤亡惨重,因此取守势。

由于在内战中,桂系军队表现出的战斗力非常抢眼,因此大家都希望桂军的到来能给战局带来起色。

同时,实际上指挥桂军作战的白崇禧也是这么认为的,他对自己麾下的桂军很有信心,认为桂军精锐的到来,可以起到扭转战局的作用,因此他决定以新到的桂军为主力,也对日军发动大规模攻击。

桂军在内战中经常使用的作战方式是,简单火力准备后,就整团整营的集团冲锋,因为当时中国军队都没有很强的火力,对这样的攻击是没有办法的,而直接白刃战的话又往往顶不住,因此桂军的胜率很高。

根据以往经验,白崇禧认为在淞沪战场,桂军亦可以此种方式得胜。

不过,在淞沪战场,日军投入了陆军的第3、第6、第9、第11、第13、第16、第18、第101、第114共计9个师团,以及国崎、重藤2个旅团级支队,还有2个重炮旅团。海军则投入了第3舰队和第4舰队的近40艘军舰,以及近万人的陆上作战兵力。

总计在淞沪战场,日军投入了约27万人之众。

这时的日军大都是常备军,身体素质最好,训练也最充分,其中陆军的第3、第6、第9、第11、第13、第16、第18师团是日军17个常备师团之列,第3和第6师团还是日军最早成立的师团级单位,更是一等一的精锐。

而在武器方面,日军重武器虽然与美苏比那是小巫见大巫,但是却比当时的中国军队精良很多。

因此在优势的火力面前,使用集团密集冲锋是很难取得效果的。

结果也确实如此,10月21日,桂军主力向蕰藻浜南岸阵地发动反击。而几乎同时,日军也组织了大规模进攻。

桂军整团整营的突击部队迅速陷入了日军重炮和舰炮组成的火网,伤亡重大。突击部队在暗夜和火网面前还打错了方向,使得侧背暴露在了日军面前,又遭到了惨重损失。

不过桂军战斗意志非常旺盛,继续保持进攻,这才夺占了日军的一些阵地。

因为日军也在准备进攻,一线兵力十分雄厚。在火力准备后,释放烟雾弹掩护步兵冲击。桂军这时再次出现了重大误判,前线官兵认为日军使用了毒气弹,进而慌乱了起来,整个攻击节奏被打乱,进攻部队开始崩盘。

虽然部队崩盘,难以组织有效攻击,但桂军依旧与日军死战,遭到了重大伤亡,3天作战下来,敢死队的近万人几乎全部死伤,桂军参与进攻的171师、173师、174师、176师几乎伤亡殆尽。

没有参与反击战的桂军170师、172师也在不久之后的吴兴阻击战中遭到重大伤亡。

本来被认为是精锐的桂军,一战就打崩盘,整个淞沪会战6个师几乎全部损失,这是出乎所有人意料的,连白崇禧也极为惊诧和悲痛。

此战,初与日军交战的桂军虽勇猛有余,但对现代战争的认识不足,在加上指挥上的失误,最终损失极大。不过他们以血肉之躯却仍予日军以重创,展现了中国军队死战到底的抗战决心和不屈的意志,为粉碎日军三个月灭亡中国的计划做出了自己的贡献。

女行长挂职副县长续:父亲是九江金融控股集团董事长