传奇娱乐吧·老北京都知道“面人汤”吧?他的面塑作品果真是惟妙惟肖

2020-01-11 18:59:23

简介 : 第一代面塑大师汤子博,艺名“面人汤”。此组相关“面人汤和他作品”的图片拍摄于1955年。在北京民间艺人当中,“面人汤”的名字也是大名鼎鼎、广为人知。一团团的塑面一经“面人汤”的手,几分钟便可捏出神气活现的人物来。汤子博的作品总能得到孩子们的欢迎,虽然当年他的年龄已经很大了,但他作品中对时代生活风貌和生活细节的刻画,依然是细致入微。一直以来,汤子博对待自己作品总是精益求精。

传奇娱乐吧·老北京都知道“面人汤”吧?他的面塑作品果真是惟妙惟肖

传奇娱乐吧,第一代面塑大师汤子博,艺名“面人汤”。他幼年语迟但心灵手巧,尤喜绘画。自17岁起开始学做面人,由于善于观察生活加上长期的刻苦钻研,他做出来的面人不仅体形准确,色调鲜艳,还能表现出各种人物的性格特征,很受大众的喜爱。此组相关“面人汤和他作品”的图片拍摄于1955年。(组图摄影 丁一/人民画报;图片来源:人民画报中国专题图库)

汤子博的面塑作品题材可谓十分丰富。其涉及古今中外、男女老少、五行八作等等,极受推崇。他可以在极小空间内,捏出“独钓寒江” “竹林七贤”等故事。

在北京民间艺人当中,“面人汤”的名字也是大名鼎鼎、广为人知。他制作的“卖糖葫芦的”和“卖熏鱼的”,体现了老北京旧时走街串巷叫卖的生活场景。

一团团的塑面一经“面人汤”的手,几分钟便可捏出神气活现的人物来。他的这幅“儿童生活”把孩子们的那种顽皮、童真表现得淋漓尽致。

汤子博的作品“秋江”,采用地方戏中的故事人物,形象地塑造出人物的内心世界。他的作品曾参加过全国工艺美术展览,受到观众好评。

曲艺双簧是两个演员,一人用形体表演,一人用声音说唱来合二为一,这种形式很受观众喜欢。汤子博老先生就以他们的表演为摹本创造了这幅生动的艺术形象。

汤子博的作品总能得到孩子们的欢迎,虽然当年他的年龄已经很大了,但他作品中对时代生活风貌和生活细节的刻画,依然是细致入微。

一直以来,汤子博对待自己作品总是精益求精。因此,他的作品也总能得到当时京城各界人士的青睐。

鸭跖草丨分外一般天水色,此方独许染家知