必发网首页·中苏交恶时,蒋介石为什么没有接受苏联帮助,实现反攻大陆愿望?

2020-01-11 13:04:55

简介 : 原来蒋介石撤退到台湾以后,做梦都想反攻大陆,不甘心失败。蒋介石希望美国人出钱、出先进武器来帮助国民党反攻大陆。久而久之,蒋介石发现美国人没有这个意图。苏联这是要用钱、用武器、用基地提供给国民党,帮助国民党实现反攻大陆的愿望。蒋介石最初很高兴,觉得美国人不帮自己,现在有苏联的帮助了。以上不难看出,尽管蒋介石和中共势不两立,做梦也想反攻大陆,但是他仍有鲜明的民族立场,不愿意给苏联人提供可乘之机。

必发网首页·中苏交恶时,蒋介石为什么没有接受苏联帮助,实现反攻大陆愿望?

必发网首页,文|杨天石

1923年,蒋介石被孙中山派到莫斯科,头衔是“孙逸仙军事代表团团长”。孙中山为了提高蒋介石的身价,特别给列宁写了一封信,说蒋介石是我的代表,我的好朋友,希望列宁能够很好地接待。因列宁病重,两人没能见面,但蒋介石见到了苏联军事委员会主席托洛茨基。蒋介石向托洛茨基要求,苏联方面同意在蒙古的库伦(今乌兰巴托)建立国民党的军事基地。开办一座军官学堂,训练一支军队,然后从蒙古出发,进攻当时北洋军阀的首都——北京,曹锟时任中华民国大总统。

孙中山的革命根据地是广州,但广州旁边的香港当时是英国殖民地。国民党的军队从广州北伐,英国随时可以在广州捣乱,令“后院失火”。从广州北伐要经过广东、湖南、江西、湖北、河南、河北六个省,要跨过长江、黄河,帝国主义的军舰可以从上海一直开到武昌的江面,把北伐军拦腰斩成两段,因此孙中山和蒋介石都不认为广州是一个理想的根据地。库伦离北京很近,出了蒙古就是张家口,到了张家口就等于到了北京,中间没有高山峻岭,没有大江大河,因此孙中山和蒋介石把军事基地选择在蒙古库伦。

当时蒙古还是中国领土的一部分,十月革命以后,苏联红军就驻扎在库伦。苏联方面一直把蒙古看成自己的势力范围,当蒋介石向托洛茨基提出这个要求时,托洛茨基说,国民党的脚不可以踏上蒙古的土地,你们要进攻北京,只能从蒙古的边境上起兵。蒋介石的要求遭到拒绝以后,他在日记中写道:“求人不如求己”,有的人别看口头讲得很好,是同志、是盟友,但是考虑问题都是从自己的利益出发。也就是在1923年,蒋介石看出了苏联领导人有民族利己主义和民族扩张主义。这是蒋介石后来反苏的原因之一。

1968年,又发生了另外一件事情。原来蒋介石撤退到台湾以后,做梦都想反攻大陆,不甘心失败。但台湾地方小、军队少,所以上世纪五六十年代,蒋介石把反攻大陆的希望寄托在美国人身上。蒋介石希望美国人出钱、出先进武器来帮助国民党反攻大陆。久而久之,蒋介石发现美国人没有这个意图。给美国总统写信说明他需要美国人的支持,都没有下文。蒋介石由此悟出一个道理:美国人并不想帮助国民党反攻,美国人是想把国民党当成一条看门狗,帮助美国看守西太平洋。

就在蒋介石对美国援助失望的时候,中共和苏共吵起来了,中共批判苏共是修正主义,是社会帝国主义,两国关系随之坏到了极点。恰好这个时候,苏联派了一个名叫维克多·路易斯的人,其公开身份是英国《伦敦晚报》的记者,真实身份却是苏联特务,有论者认为此人受苏共中央国际部领导。路易斯于1968年从日本到了台湾,并找到蒋经国说:你们不是想反攻大陆吗?要是缺钱的话,苏联可以给钱。缺武器呢?开张清单来,你们想不想利用苏联在中国边境的那些基地呀?尽管提出来。苏联这是要用钱、用武器、用基地提供给国民党,帮助国民党实现反攻大陆的愿望。

双方开始在台湾商谈,后来一直谈到欧洲的维也纳。蒋介石最初很高兴,觉得美国人不帮自己,现在有苏联的帮助了。但到了1969年,蒋介石想来想去,觉得苏联的援助不能要。他在日记里说,苏联援助国民党,一定是想乘机侵略中国,可要记住吴三桂和洪承畴的教训,不能够重蹈他们的覆辙。当年清兵入关,吴三桂、洪承畴起了作用,蒋介石表示自己不能够当吴三桂、洪承畴,不能够把苏联人引进中国来。

1969年下半年,苏联在中国北方边界屯兵百万,毛泽东提出来“深挖洞,广积粮”,备战、备荒,要准备跟苏联打仗,苏联随时有可能从北方进攻中国。就在这个时候,蒋介石又在日记里写了一段话:我决不在这个时候反攻大陆。我在这个时候反攻大陆,苏联就可能趁机侵略华北。

以上不难看出,尽管蒋介石和中共势不两立,做梦也想反攻大陆,但是他仍有鲜明的民族立场,不愿意给苏联人提供可乘之机。

世界杯体育投注网站

“一次具有开创性、里程碑意义的重要会议”——六部门负责人权威解读党的十九届四中全会精神