火凤凰游戏世界官方论坛·植发行业良莠不齐,专家呼吁建立行业标准和监管机制

2020-01-11 17:46:51

简介 : 2018年中国植发行业营业额已超过100亿元,未来几年植发及相关产业的市场将达到500-1000亿元。新生植发率先成立医疗质量监督管理委员会目前针对植发行业我国已经成立了中国整形美容协会毛发医学分会、中国中西医结合学会医学美容专业委员会毛发分会、中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会毛发移植修复外科与头皮健康管理分委会等行业协会,制定了一套行业标准,协助政府加大对植发行业监管,优化植发运营环境

火凤凰游戏世界官方论坛·植发行业良莠不齐,专家呼吁建立行业标准和监管机制

火凤凰游戏世界官方论坛,随着生活压力越来越大,脱发这个话题也不断围绕着登上社会舞台的90后。作为“秃”然火起来的行业,植发千亿的市场,导致植发机构的崛起!

据了解,植发是1997年正式传入中国,当时对人们而言,植发还是一个陌生又遥远的概念,大部分都是作为医院下的科室,从2015年开始,相关搜索增长了114%,植发人数也从2016年成规模增长,到2017年呈现井喷式增长。2018年中国植发行业营业额已超过100亿元,未来几年植发及相关产业的市场将达到500-1000亿元。

但过快的发展,让行业出现了一定混乱的局面,行业内的机构鱼龙混杂,各种美容机构、小诊所纷纷开设植发科室。毛发种植虽然是微创手术,但是也涉及很多方面,比如麻药的配比、手术室的消毒,取发的钻头是否合格等等,如果麻醉和消毒不过关,有可能导致患者呕吐、晕厥甚至死亡。因此,对于脱发患者而言,最关心的莫过于术后效果和安全。不管是在公立医院还是在民营机构做植发手术,而医生资质合规技术精湛则是植发效果和安全的最基本保障。

与此同时,受利益的驱动,部分植发机构规模迅速膨胀,行业出现虚假宣传、夸大规模实力,过度包装医生,实则机构资质不全且并无合格植发医生、推出超低价植发甚至承诺毛囊成活率百分之百的噱头吸引关注,严重扰乱市场秩序,伤害行业信誉。

“植发价格是按照毛囊单位收费,有些不正规植发机构,压低价格吸引消费者,后按头发根数收费,另外则有术后虚报毛囊数量,消费者难以维权。”上述医美行业人士向21世纪经济报道记者指出,早在2010年底植发行业就制定了相关标准,但标准不成熟,不完整,监管及执行并不到位。整个行业缺乏一个统一的科学标准去监管和规范。

业内人士也都指出,整个服务体系的标准也需要建立,包括规范手术中医生、护士的行为规范,相关技术应该使用的药品及手段等。

在他们看来,除了规范相关标准外,企业也需要承担起相关的企业社会责任。“医疗市场化过程中出现了一些被社会诟病的情况,这并不是医疗运营模式的错误,而是部分医疗机构过度医疗甚至虚假医疗,医疗道德与诚信丧失。”

与此同时,专家也认为植发行业成立医生联盟势在必行,医生联盟的成立有助于让行业人才透明化,让有资质、有能力的优质医疗资源产生聚集,从而让“假医生”、 “假专家”无空可钻,无处遁形。“成立医生联盟还有助于植发行业用通过集体的力量为未来医生的执业方式做探索,从而为患者提供更有价值的优质医疗,进一步促进行业健康、良性发展。”新生植发率先成立医疗质量监督管理委员会

目前针对植发行业我国已经成立了中国整形美容协会毛发医学分会、中国中西医结合学会医学美容专业委员会毛发分会、中国非公立医疗机构协会整形与美容专业委员会毛发移植修复外科与头皮健康管理分委会等行业协会,制定了一套行业标准,协助政府加大对植发行业监管,优化植发运营环境,助力植发行业健康发展。除了接受国家和行业协会的监督,新生植发更是率先成立了医疗质量监督管理委员会,通过自查自检不断提高植发质量和关注植发效果,规范医护人员职业水准,更好的服务于发友,从记者多家调查得知,目前仅有新生植发一家成立了质量监督委员会,对此,我们呼吁广大植发机构都能像新生这样成立医疗质量监督管理体系,共同维护消费者合法权益,促进我国植发行业走向规范化!

植发作为一项精密的外科手术,对植发技术设备和植发器械以及植发医生水平甚至于植发环境的要求都十分高,消费者在选择植发医院的时候一定不要盲目听信广告。新生植发院长张春杰院长借助于本次采访呼吁大家,最好去实地考察医院的环境和综合实力,环境是医院综合实力的外在体现,实地考察还可以通过与院内复查发友进行直接沟通,更利于选择医院进行植发。

陆磊:研究在上海实施资本项目外汇收入支付便利化